Vous êtes ici : Accueil » Démarches administratives » Etat civil, Identité, Nationalité » Première inscription en Belgique, à Schaerbeek » Première inscription - NON-BELGES » Séjour de moins de trois mois (tourisme)

Séjour de moins de trois mois (tourisme)

Services communaux

 Si vous êtes Non Européen

Tout étranger a l'obligation, dans les 3 jours ouvrables de son arrivée en Belgique, de se déclarer à l'administration communale du lieu de logement sauf si durant son séjour, il réside à l'hôtel, à l'hôpital ou dans une maison d'hébergement.
Cette exception vaut également pour le détenu.

Le séjour ne peut excéder 3 mois par semestre

Se munir de:

  • passeport (avec visa C si nécessaire) comprenant le cachet d'entrée
  • 3 photos d'identité récentes
  • PRIX : 8€

Si vous êtes européen ou membre de la famille d'un européen

Se présenter dans les 10 jours pour obtenir une attestation de présence (sans photo)

Se munir de :

  • Titre d'identité ou passeport
  • Document prouvant le lien de parenté: acte de naissance, de mariage, de partenariat (traduits et légalisés)
  • PRIX : Gratuit

Prorogation de déclaration d'arrivée - pour court séjour

La demande doit être déposée à l'administration communale.  elle est transmise par celle-ci à l'Office des Etrangers qui prendra une décision, celle-ci sera envoyé à l'Administration communale qui vous la notifiera.  (délai indéterminé)

1. Si la demande de prorogation est motivée par la maladie

Se munir de:

  • certificat médical type, complété par un médecin spécialiste (ce document est disponible à l'administration communale)
  • preuve de paiement des frais médicaux
  • preuve de moyens de subsistance suffisants ou prise en charge (Annexe 3bis) 
  • preuve d'une couverture de l'assurance santé 

2. Si la demande de prorogation est motivée par le mariage

Se munir de:

  • déclaration d'intention de mariage
  • prise en charge (Annexe 3bis) par le futur conjoint

3. Si la demande de prorogation est motivée par une visite de famille

Se munir de:

  • preuve de filiation (indiquer s'il y a de la famille belge)
  • prise en charge (Annexe 3bis) par une personne de la famille
  • preuve de congé octroyé dans le pays d'origine
  • apporter une preuve probante, lorsqu'il s'agit de participer à une fête de famille (baptême, naissance...)

4. Si la demande de prorogation est motivée par un voyage d'affaire

Se munir de:

  • preuve des activités et des horaires émanant des firmes visitées
  • prise en charge par les firmes

ATTENTION: l'import - export n'est pas concerné.

5. Si la demande de prorogation est motivée par une participation à une manifestation artistique

Se munir de:

  • preuve de la manifestation et du planning complet 
  • prise en charge par les organisateurs

ATTENTION: lorsque le séjour dépasse 3 mois, l'artiste est soumis au permis de travail

6. Si la demande de prorogation est motivée par du tourisme

Transmettre les preuves en fonction de ce qui est invoqué par l'intéressé (billet d'avion,...)

7. Si la demande de prorogation est motivée par la réalisation d'un stage

Se munir de:

  • attestation mentionnant les dates précises de l'organisme ou de la société qui organise le stage.

REMARQUE: Pour plus de 3 mois, le permis de travail est requis sauf pour les organisations internationales.
 

 

Mise à jour: 08/07/2014

Haut de page

Infos pratiques